الأمراض المعدية
صفحة 1 من اصل 1
الأمراض المعدية
الأمراض المعدية
هي الأمراض التي تسببها كائنات حية دقيقة مثل :
البكتريا والفيروسات وغيرها وتنتقل من مصدر العدوى سواء كان مصدر إنساني أو حيواني إلى الإنسان فتصيبه بالمرض .
مصادر العدوى :
الإنسان :
*
المريض .
*
حامل المرض : وهو من لا يظهر علية أعراض المرض ولا علاماته .
الحيوان :
عن طريق الألبان المأخوذة من الحيوان مريض مثل الحمي المالطية والدرن وغيرها أو عن طريق اللحم الغير مطهي طهياً جيداً .
طرق العدوى :
تنقل الأمراض المعدية إما عن طريق التنفس مباشرةً بواسطة استنشاق رذاذ المريض الذي يخرج منه أثناء السعال أو التنفس أو غير مباشر عن طريق استخدام أدوات المريض . مثل المناديل أو أغطية الفراش الخاصة به .
من هذه الأمراض ما يلي :
o
الجدري المائي ( العنقز) .
o
الحصبة .
o
الحصبة الألماني .
o
الحمي القرمزية .
o
الدرن .
o
الدفتريا .
o
التهاب الغدة النكفية .
o
السعال الديكي .
*
أو عن طريق الطعام والشراب :
وتنتقل عن طريق تناول طعام أو شراب ملوث بمسببات المرض .
مثل :
o
حمى التيفود .
o
الحمى المالطية .
o
الدوسنتاريا .
o
شلل الأطفال .
o
التسمم الغذائي البكتيري .
o
الالتهاب الكبد الوبائي .
*
أو عند طريق الجلد :
وتسمي أحيانا أمراض الملامسة ويصاب الفرد بالعدوى نتيجة ملامسته لإنسان مريض ومن هذه الأمراض :
o
الأمراض الخاصة بحشرة الرأس والقمل .
o
الجرب .
*
عن طريق الدم :
والتي يصاب بها الإنسان نتيجة استعمال حقن ملوثة أو نقل دم مأخوذ من إنسان مصاب ومنها :
o
الالتهاب الكبدي (ب).
o
الإيدز .
وللوقاية من تلك الأمراض :
ينبغي إتباع ما يلي :
*
الاهتمام بالتغذية الجيدة لمقاومة الأمراض .
*
الاهتمام بالتهوية الجيدة .
*
مراعاة النظافة الشخصية وخاصة للوقاية من الأمراض الجلدية مثل غسل الشعر على الأقل مرتين أسبوعياً ( مع مراعاة زيادة مرات الغسيل في فصل الصيف ) وتمشيطه وتهويته بالمنزل وتصفيفه . وكذلك قص الأظافر
*
عدم مخالطة المصابين بألامراض المعدية .
*
عدم استخدام أدوات ولوازم الآخرين .
*
تجنب العادات الغير صحية مثل :
o
البصق على الأرض .
o
عدم الالتزام بغسل الأيدي قبل وبعد الطعام .
o
عدم الالتزام بغسل الفواكه والخضر وات قبل تناولها .
*
الحرص على التحصين ضد الأمراض على ضوء لائحة التحصينات المدرسية .
*
مراجعة الطبيبة عند حدوث أي أعراض مرضية على الفور .
هي الأمراض التي تسببها كائنات حية دقيقة مثل :
البكتريا والفيروسات وغيرها وتنتقل من مصدر العدوى سواء كان مصدر إنساني أو حيواني إلى الإنسان فتصيبه بالمرض .
مصادر العدوى :
الإنسان :
*
المريض .
*
حامل المرض : وهو من لا يظهر علية أعراض المرض ولا علاماته .
الحيوان :
عن طريق الألبان المأخوذة من الحيوان مريض مثل الحمي المالطية والدرن وغيرها أو عن طريق اللحم الغير مطهي طهياً جيداً .
طرق العدوى :
تنقل الأمراض المعدية إما عن طريق التنفس مباشرةً بواسطة استنشاق رذاذ المريض الذي يخرج منه أثناء السعال أو التنفس أو غير مباشر عن طريق استخدام أدوات المريض . مثل المناديل أو أغطية الفراش الخاصة به .
من هذه الأمراض ما يلي :
o
الجدري المائي ( العنقز) .
o
الحصبة .
o
الحصبة الألماني .
o
الحمي القرمزية .
o
الدرن .
o
الدفتريا .
o
التهاب الغدة النكفية .
o
السعال الديكي .
*
أو عن طريق الطعام والشراب :
وتنتقل عن طريق تناول طعام أو شراب ملوث بمسببات المرض .
مثل :
o
حمى التيفود .
o
الحمى المالطية .
o
الدوسنتاريا .
o
شلل الأطفال .
o
التسمم الغذائي البكتيري .
o
الالتهاب الكبد الوبائي .
*
أو عند طريق الجلد :
وتسمي أحيانا أمراض الملامسة ويصاب الفرد بالعدوى نتيجة ملامسته لإنسان مريض ومن هذه الأمراض :
o
الأمراض الخاصة بحشرة الرأس والقمل .
o
الجرب .
*
عن طريق الدم :
والتي يصاب بها الإنسان نتيجة استعمال حقن ملوثة أو نقل دم مأخوذ من إنسان مصاب ومنها :
o
الالتهاب الكبدي (ب).
o
الإيدز .
وللوقاية من تلك الأمراض :
ينبغي إتباع ما يلي :
*
الاهتمام بالتغذية الجيدة لمقاومة الأمراض .
*
الاهتمام بالتهوية الجيدة .
*
مراعاة النظافة الشخصية وخاصة للوقاية من الأمراض الجلدية مثل غسل الشعر على الأقل مرتين أسبوعياً ( مع مراعاة زيادة مرات الغسيل في فصل الصيف ) وتمشيطه وتهويته بالمنزل وتصفيفه . وكذلك قص الأظافر
*
عدم مخالطة المصابين بألامراض المعدية .
*
عدم استخدام أدوات ولوازم الآخرين .
*
تجنب العادات الغير صحية مثل :
o
البصق على الأرض .
o
عدم الالتزام بغسل الأيدي قبل وبعد الطعام .
o
عدم الالتزام بغسل الفواكه والخضر وات قبل تناولها .
*
الحرص على التحصين ضد الأمراض على ضوء لائحة التحصينات المدرسية .
*
مراجعة الطبيبة عند حدوث أي أعراض مرضية على الفور .
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى